2014年
9月
15日
月
2014年
9月
15日
月
当店は所ジョージさんの番組「世田谷ベース」のような「大人が遊べる場所にして欲しい」とだけ伝えて作って頂きました。
大人が本気で遊ぶ場所。
自分時間を楽しむ場所。
お馴染みさんも始めての方もみんな知合いになる場所。
この椅子も思い思いに座って頂いてます。
新聞を読みながら。
時間調整にしばしのお昼寝。
ゆらゆら揺らしてみたり。
だんだんとそんな場所になってきたなぁと実感しています。
2014年
9月
11日
木
コーヒー豆は秋に収穫時期を迎えます。
その後、精選・選別され輸出となります。
日本には5月ごろから徐々に入ってきます。
2014年
9月
02日
火
時折、フレンチプレスでの
ご注文をいただきます。
同じ豆でも、フレンチプレスはペーパードリップと比べて、コクとまろやかさが出ます。油分に由来するものです。
この油分がカップの表面に浮くのが苦手という人もいます。
見た目だけで油が気持ち悪い!もあるでしょう。
好みですのでそれはそれとして、油分自体の味を考えると、先に書いた通り、コクやまろやかさを出しペーパードリップでは味わえない複雑な美味しさに変わります。
ただ、豆は焙煎直後から確実に劣化していきます。当然油分も変化します。
「どの器具が1番美味しいの?」と考えるより、どんな豆が美味しいのかを知り、選んでほしいと思います。