焙煎がすすむとだんだんと酸味が弱くなります!



ロースト(焙煎)には

いろいろな段階があります。

ライト・シナモン・ミディアム・シティ・フレンチ・イタリアン
だんだんと酸味が抜け、苦味が増します!
お好みはどれですか?


よく「酸味が苦手で...」   と言われます。


コーヒーは木の実です。

果物にはほとんど酸味があります。

リンゴの酸味、みかんの酸味、ブドウの酸味・・・

ただ甘いだけの果物より、爽やかで後味がスッキリする酸味があってこそ美味しいのです。

コーヒーも同じです。

酸味があってこそ、美味しいのです。


ただ、酸化したり痛んだ味を酸味と勘違いされる事があります。

また、欠点豆によるものを酸味と思っている事が多いです。


爽やかですっきり!果物のような酸味がある良質のコーヒー豆を、まずは選んで下さい。


その中でも焙煎によって、かすかに感じるものや後から感じるもの。しっかり感じるもの。といった幅広い楽しみ方が出来ます。


焙煎がすすむと色が薄いものからだんだんと濃くなっていきます。自分好みの色を見つけるのもいいです。

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